完整的六年中國古典舞正規訓練教材,主要分成身韻、身法、技術技巧(含毯子功)與民族民間舞四大部份,學習期間還會安排劍舞教學(中國劍),以及聲樂課的練習(美聲唱法),多元豐富的課程讓學生獲得更多藝術相關技能。

【身韻】

是指中國人骨子裡攜帶的民族韻味加上中華五千年的文化承傳所形成的特有的內涵。 身韻強調內涵的氣韻、呼吸、意念、神韻以及內心情感,講究以神領形,以形傳神。

【身法】

是指身體外部的技法,包括中國古典舞幾百種的精妙動作和姿勢。儘管有些姿勢看上去很簡單,但實際上它們要求身體各個部位的完美配合,比如軀體的運動與旋轉,眼神的方向,手指的擺放位置等等都需要準確與協調。

【技巧】

是指包括跳、轉、翻在內的一系列高難度技術動作,是服務於身法與身韻的。各種跳轉翻的技巧加上精妙深湛的身法和身韻,使得中國古典舞具有獨特的表現力。

【劍舞】

劍舞教學融合了中國古典舞的身韻多種元素:擰、傾、圓、曲,為中心的形體動作,搭配以“三圓”為基礎的運動路線、以腰為軸的:提、沈、沖、靠、含、腆、移、旁提,等等為基本骨幹,再融入音樂的抑揚頓挫,輕重緩急,展現出別于武術套路的另一番風格。

劍舞

©2016 雲林縣非學校型態台灣復興藝術實驗教育機構